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¡Prueba nuestros ricos puerros confitados!
09/04/2021 15:15:27

Las mujeres parten el bacalao en Úniko Delicatessen. De esta guisa, Mari Cruz Fernández lidera la cocina tu Tienda Gourmet de confianza, emplazada en pleno centro de Torrelavega en la mismita Cantabria. A su vera, sus colegas Lucía, Mónica y Ruth, se hayan igualmente con las manos en la masa. No en vano, este fantástico equipo se afana día tras día en la elaboración de suculentos platos que llevarte a casa recién hechos. Sus exquisitas alcachofas confitadas no dejan indiferente a nadie. Por no hablar de los increíbles puerros que se curran, preparados de igual modo. ¡Cosa fina para nuestra parroquia de morro fino!

Mas, por si fuera poco, por estos lares, encontrarás un surtido casi infinito donde no faltan otros hitos inolvidables como son los huevos con besamel que preparan nuestras aguerridas cocineras, sin olvidar sus celebérrimos rollitos con queso, los ya míticos nuggets de pollo, sus inolvidables filetes rusos, las pechugas de ave rellenas al gusto y, cómo no, esos aclamados lomos de cerdo empanado que hacen salivar al más pintado. Un saber hacer que renueva el género constantemente, lo que garantiza la frescura de unos bocados de aúpa. 

El común de los mortales, obviamente, no estamos a su altura culinaria, pero sí que podemos dejarnos caer por el mostrador de Úniko Delicatessen y darnos un homenaje de cara al fin de semana. Y, claro está, nada como optar por esos espléndidos puerros confitados o, sin nos ponemos cocinillas, adquirir alguna de nuestras conservas gourmet y seguir la receta del vídeo. Sólo tienes que echarle un ojo y venir a visitarnos. ¡Aquí te esperamos! Con los brazos abiertos.
El paraíso de la carne
31/03/2021 15:32:58
Con su sola presencia se nos cae la baba. Si es que está para comérsela... ¡Literalmente! Este cuerpazo, objeto del deseo del más pintado, pertenece a la espectacular res tudanca que hace las delicias de nuestra parroquia. Así, Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega, te ofrece degustar un género sin igual procedente de La Granja La Fuente Santa. Una explotación agrícola y ganadera, ubicada en el barrio Trasvía de Comillas, dedicada tanto a la cría como al cebo de ganado ovino, bobino y caprino, amén de porcino y caballar, desde su exitosa llegada al mundo agropecuario allá por el año 2019. ¡Todo un acierto, sin duda!

No en vano, Cantabria cuenta, para muchos, con “la mejor carne del mundo”, según aseguran sus incondicionales. De hecho, la región se decanta por las razas puras. Es decir, Tudanca, Monchina y Asturiana; sin olvidar la Pardo Alpina y la Limusina, así como sus cruces. A la lista, se suman, asimismo, la Charolesa, Pirenaica, Blonda de Aquitania y Fleckvieh. Y, como no podía ser de otro modo, la apuesta por nuestra Indicación Geográfica Protegida (IGP), como seña de identidad y esmero, es firme en todo el proceso de producción, desde el campo hasta la mesa. 

En este sentido, los animales maman de sus madres un mínimo de tres meses y, luego, la mitad de su alimentación procede de forrajes autóctonos, pues las reses aún suben al monte a pacer, según mandan los cánones, en pastos extraordinarios enclavados en un entorno natural incomparable. Y, claro está, en esta misma línea, el resto de necesidades nutricionales de los ejemplares se cubren a través de productos avalados por nuestro sello de calidad. 

DEL ROJO AL ROSA
De esta guisa, los paladares más exigentes encontrarán el condumio ideal en Úniko Delicatessen, tu mercado torrelaveguense de confianza, ya sea en forma de ternera, sacrificada antes de cumplir un año de vida, lo que le confiere un color rosado, el añojo, comprendido entre los 12 y 24 meses y, cómo no, la novilla, con una edad que oscila entre los 2 y 4 años, característica por su pintona tonalidad encarnada. Si aceptas un consejo, date una vuelta por nuestro establecimiento y decide en primera persona qué bocado te regalará un momento único en compañía de los tuyos. ¿A qué esperas para comprobarlo?

Conoce nuestros alimentos sin gluten ni lactosa
26/03/2021 15:29:02
La vida moderna, con frecuencia, parece un circuito de carreras. Un ritmo trepidante que, a menudo, pasa factura. De hecho, las prisas hacen que no siempre comamos como es debido. Por ello, ahora más que nunca resulta especialmente importante cuidar nuestra salud y, a tal efecto, debemos escoger viandas de calidad que alimenten nuestros motores. Una realidad que habla por sí misma, pues cada vez encontramos más personas que manifiestan alergias e intolerancias alimentarias. Inconvenientes que conllevan un especial cuidado de la dieta, puesto que el organismo de los perjudicados no tolera determinadas sustancias. Gases, hinchazón y dolor abdominal son, entre un largo etcétera, sus principales síntomas. 

Habituales son las molestias ocasionadas por el gluten, una de las proteínas presentes en los cereales de secano como el trigo, la cebada o el centeno que afecta negativamente a un 1% de la población, mujeres en su mayoría. Algo que no pasamos por alto en Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega, donde estamos encantados de ofrecer soluciones a las necesidades de nuestra parroquia. Así, contamos con delicias elaboradas, de forma manual, por Mari Cruz Fernández, al frente de los fogones de la casa que prepara, entre otros manjares, sabrosos huevos con bechamel y lomos de cerdo empanados que quitan el sentido, pero no por causar daños estomacales, ya que sus ingredientes son aptos para celíacos. Mas el catálogo para elegir es amplio. No en vano, quien quiera dará con bocados tan particulares como las colombas pascuales de Galup, exquisito dulce italiano, en forma de paloma y similar al panettone, típico de la Semana Santa. 

AZÚCAR DE LECHE
En esta misma línea, ofertamos alternativas a quienes sufren a consecuencia de la lactosa, es decir, el azúcar de la leche de procedencia animal, formado por glucosa y galactosa, que provoca la mayor intolerancia conocida en nuestro país, según manifiesta la propia Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. Un mal al que también ponemos remedio con varios de nuestros quesos internacionales que la eliminan de manera natural durante su factura artesanal. El suizo Le Gruyère AOC, afrutado, fino y untuoso; el también helvético Apperzeller, conocido por ser el más picante del país. Y, cómo no, el Tête de Moine AOC, originario de Berna, famoso por partirse en espectaculares flores y virutas, son algunos ejemplos a tener en consideración. Visto lo visto, te recomendamos que nos visites y descubras, en nuestros estantes, todo un universo de recetas saludables. Estamos para atenderte.

¿Te vas a perder nuestro sorteo de manjares gourmet?
19/03/2021 14:54:50

¡Participa en nuestras rifas de comida rica, rica! De hecho, habitualmente, sorteamos lotes de manjares únicos entre la parroquia de Úniko, nunca mejor dicho, en combinación con las dos últimas cifras del premio de la ONCE. Así, como se puede ver en la imagen, los ganadores se llevan a casa auténticas maravillas. Y, en esta ocasión, por si fuera poco, el premio hizo las delicias de los amantes de la carne. No se puede pedir más, ¿verdad? Pues, no te quedes con las ganas. ¡Visítanos y, puede que la próxima vez, te conviertas en uno de nuestros clientes agraciados!
La paloma más dulce vuela en Úniko
16/03/2021 14:55:37

¡Vista y no vista! A la velocidad del sonido desaparece toda paloma pascual de nuestras estanterías. De hecho, ¡vuelan! Nunca mejor dicho… Y no es para menos, pues este tradicional dulce italiano, típico de la Semana Santa, se torna cada día más universal. Un éxito que era de esperar, ya que su fórmula recuerda inevitablemente al panettone, un clásico de la Navidad itálica que también traspasa fronteras. En este sentido, la colomba pasquale (paloma de Pascua en italiano) se prepara con ingredientes de la más alta calidad como son, en esta ocasión, la harina más fina, la mantequilla más sabrosa, los mejores huevos camperos, un rico glaseado elaborado con almendra y, cómo no, el azúcar, imprescindible en cualquiera de sus múltiples formatos que, pueden llevar, entre otros toques de autor, fruta confitada. Una base de ayer, hoy y siempre que la marca artesanal Galup, tan apreciada entre nuestra parroquia, eleva al infinito en cada una de sus espectaculares recetas. Delicias que, por si fuera poco, vienen enmarcadas en una preciosa colección de envases. Algo que dificulta ¡y mucho! la elección de un único bocado.

De hecho, en Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega, no faltan especialidades con manzana, higos, guindas, melocotón, pera o chocolate, sabores, en algunos casos, combinados entre ellos, que suponen un auténtico placer para los sentidos. ¡Gloria divina perfecta para disfrutar en estas fechas tan señaladas! Así, por ejemplo, existen leyendas que remontan el origen de esta especie de bizcocho a la época lombarda. Algunos lo relacionan, en concreto, con el rey Alboino, que recibió un pan con forma de paloma en señal de paz durante el asedio de Pavía, así como con la reina Teodolinda y el santo abad irlandés Columbano. No obstante, parece que estas suculentas palomas llegaron al mundo de la mano de Dino Vallini, directivo de una firma alimenticia, que, según dicen, ideó esta acertada golosina durante la década de los 30 con el propósito de aprovechar el tirón del popular panettone más allá del período navideño.  

DE TURÍN AL MUNDO
Sea como fuere, Galup ha sabido hacer suyo este manjar, entre otros productos gourmet, hasta alcanzar un amplio y merecido reconocimiento internacional. Realidad bien distinta de los inicios de la compañía cuando Pietro Ferrua y su mujer Regina tomaron las riendas de un antiguo horno revestido por ladrillos rojos cuando corría el año 1922. Empresa que, con el paso del tiempo, supieron transformar en la pastelería más concurrida de Pinerolo, municipio situado en la ciudad metropolitana de Turín, que continúa siendo la base de operaciones de aquel pequeño negocio familiar que dio un salto de gigante en 1948. Pero no dejes que te lo contemos. ¡Visítanos y descubre sus colombe pasquali por ti mismo!
¿Conoces el Ajipé? Directo de Chile a Cantabria.
15/03/2021 13:16:16
Paula Calvo Swain, madrileña afincada en Liérganes con madre chilena oriunda de Inglaterra y padre cántabro, creció con un enriquecedor mestizaje gastro-cultural en su bagaje. De hecho, esta joven emprendedora siempre contó con un bote de barro relleno de ají que llevarse a la boca. Para los profanos, se trata de una sabrosa salsa picante preparada a partir de guindillas andinas. En su caso, además, la receta es casera, procedente, en concreto, de su abuelo materno, pues cada hogar tiene su propia forma de prepararlo. De hecho, es toda una tradición en el desierto de Atacama, donde esta rama familiar, de origen anglosajón, residió largo tiempo. Un saber hacer trasmitido de generación en generación y ora comercializado bajo la marca Ajipé, disponible en Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega. Un condimento que, sin duda, levanta pasiones entre los amantes del sabor más caliente.  

No en vano, se elabora con un picado de estos pequeños, pero potentes pimientos, combinados con cilantro. La mezcla se macera en aceite de oliva, lo que aporta una apreciada textura melosa, mientras que el resultado final denota un picor muy lento, surgido en la garganta que se torna adictivo apenas lo pruebas. Un punto diferenciador a tener en cuenta, puesto que no resta sabor al condumio al no entrar en contacto con la lengua como sucede con otras especialidades ‘hot’ que parecen arder en la boca del consumidor. Por ello, Ajipé marida a las mil maravillas tanto con una sopita como con las fantásticas carnes de Cantabria. Una tendencia, la de catar picante, que no puedes pasar por alto, pues corre como la pólvora a lo largo y ancho de la geografía española debido a la fusión culinaria que alumbran los fogones nacionales y sus homólogos peruanos, indios o mejicanos, entre otros.  

RICO Y SALUDABLE
Y, ya puestos a salir de la zona de confort, nuestra parroquia destaca que es un producto completamente artesanal, natural y saludable. Es decir, confeccionado sin aditivo alguno. Y, que por si fuera poco, según reseña su alma máter previene la artritis, un mal extendido donde los haya, y mejora la salud cutánea e intestinal, ya que atesora propiedades antibacterianas. Asimismo, este nutritivo alimento combate el colesterol y favorece el sistema inmunitario. En esta misma línea, el ajo que contiene no sólo posee un conocido efecto antiinflamatorio, sino que reduce la presión sanguínea, evita los resfriados y, según dicen lo que saben, alivia el asma. El ají, por su parte, es famoso por sus atribuciones afrodisíacas, sin olvidar que también disminuye la presión arterial, alivia el estrés, ayuda a perder peso, es cardiosaludable y funciona como un protector contra el cáncer. Mas la lista es larga y, del cilantro, se dice que es antiséptico y digestivo. Y, por último, la capsaína que figura en su haber presenta, entre otras cualidades, un efecto analgésico en el tratamiento de la soriasis. ¿A qué esperas para acercarte a Úniko Delicatessen y llevarte este bocado que hará las delicias de los más sibaritas

Prueba las mejores croquetas de carabineros
12/03/2021 11:47:26
¡Atención! ¡Noticia! ¡Tenemos nueva receta! Mari Cruz Fernández brilla en la cocina de Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega, en el corazón de Cantabria. Aquí, sus compañeras Lucía, Mónica y Ruth le ayudan con la tarea diaria de elaborar sabrosos platos que puedes llevarte recién hechos para casa. De esta guisa, su maestría, al frente de los fogones, se deja sentir en sus alabadas croquetas. De hecho, son legión los incondicionales de las condimentadas con hongos y foie, cecina y pimiento, jamón y queso o bacalao. Y, claro, nuestra parroquia ahora se chupa los dedos con la última especialidad: las croquetas de carabineros. ¡Ricas, ricas!

De hecho, trabajamos para hacerte la vida más fácil, porque las croquetas caseras, una vez elaborada la bechamel, son un recurso muy socorrido, especialmente, si piensas en una cena estupenda, pero rápida. No en vano, una de sus ventajas es que las puedes conservar en el congelador y, cuando llegue el momento, tan sólo debes freírlas sin necesidad de descongelarlas previamente. El truco, eso sí, para que disfrutes al máximo nuestras deliciosas croquetas de carabineros no es otro que calentar abundante aceite en una cazuela de las de toda la vida y dejar que alcance una alta temperatura. 

Es entonces cuando las añadimos, preferiblemente, de cuatro en cuatro para no enfriar demasiado el óleo y que se cocinen todas por igual sin absorber demasiada grasa. De este modo, quedarán crujientitas por fuera y cremosas por dentro. Luego, cuando tomen un bonito color dorado, las retiras y las colocas sobre papel absorbente antes de darte un banquete de los que hacen época. Si aún no las has probado, no dudes, ¡repetirás!

MARAVILLAS UNIVERSALES
En este sentido, las croquetas son mundialmente conocidas y casi cualquier gastronomía atesora alguna de sus variantes. A modo de ejemplo, en Japón se denominan korokke, mientras que en Holanda se refieren a ellas como kroket. Un manjar, asimismo, en Alemania y también en Bélgica donde se consume un aperitivo similar muy popular a base de patata. De igual modo, otras posibilidades llevan otras masas como puede ser el boniato, la coliflor o el arroz. Y el relleno, carne de cocido, pollo o chorizo, entre un largo etcétera, es infinito. Lo dicho: las croquetas son geniales. ¡Visítanos y saboréalas!  

No te arrepentirás. Es más, por si fuera poco, encontrarás un suculento surtido donde no faltan otros guisos inolvidables como son los huevos con besamel que preparan nuestras cocineras, sin olvidar sus rollitos con queso, los nuggets de pollo, sus sabrosos filetes rusos, las pechugas de ave rellenas al gusto y, cómo no, esos lomos de cerdo empanado que hacen perder el sentido. Un saber hacer que renueva el género continuamente, lo que garantiza la frescura de estos increíbles bocados de campeonato. ¡No dejes que te lo cuenten!

Ricos quesos sin lactosa
09/03/2021 13:10:23
¿Te encanta el Queso, pero tienes intolerancia a la lactosa? ¡Estás de enhorabuena! Alguno de nuestros mejores Quesos Internacionales la eliminan de manera natural durante su proceso de elaboración artesanal. Y, por si fuera poco, estos suculentos bocados también carecen de cualquier alimento con gluten, proteína que encontramos habitualmente en el trigo, entre otros cereales de secano. Para muestra, un botón.

En Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega, encontrarás, entre otros, el gruyer, un fantástico queso suizo que recibe su nombre de Gruyère, un distrito del cantón de Friburgo donde se fabrica este popular aperitivo caracterizado por un suave sabor derivado de la leche de vaca y el cuajo triturado que la acompaña durante su fermentación. De hecho, el verdadero queso originario del lugar se denomina Le Gruyère AOC a fin de diferenciarse de otros lácteos, puesto que la RAE admite como genérico el nombre de gruyer para los quesos helvéticos de características similares. 

A este respecto, Le Gruyère AOC disfruta de la Certificación de Origen de Suiza desde el año 2001. Su producción, actualmente, también se extiende por los territorios alpinos de Neuchâtel, Vaud, Jura y Berna, aunque durante mucho tiempo el término Gruyére designaba igualmente a otros lácteos franceses de la misma familia, a menudo más grandes, gruesos y agujereados. Entre sus parientes galos, se encuentran el Beaufort de Saboya apodado el “príncipe de los gruyéres”, reconocido por su finura, untuosidad y su aroma a fruta, así como el Comté que desprende un cierto halo romántico tras haber sido históricamente citado por multitud de autores desde Plinio el Viejo hasta el propio Victor Hugo.    

VIRUTAS Y FLORES
Y, sin ir mucho más lejos, tampoco te puedes perder el Apperzeller. Sin duda, una de las grandes especialidades helvéticas. Se trata, en concreto, del queso más picante del país hecho a mano, como mandan los cánones, desde hace más de 700 años. El paisaje bucólico y montañoso entre el lago de Constanza y el macizo de Säntis, con su saludable hierba, es el punto de partida de la sabrosa leche cruda utilizada en su fabricación. 

Por último, entro otros quesos sin lactosa resulta exquisito el Tête de Moine AOC. Literalmente traducido como ‘cabeza de monje’, este curioso piscolabis procede del Jura Bernés, zona francófona del cantón suizo de Berna. Se trata de un manjar famoso por laminarse con una ‘girolle’ en forma de virutas en flor, pues de esta guisa se manifiesta su apreciado aroma. Un espectáculo para los sentidos llegado hasta nuestros días desde que los monjes del lugar empezaran a prepararlo hace ya más de ocho siglos. No en vano, hoy por hoy, se exporta mundialmente y goza de la correspondiente  Appellation d'Origine Contrôlée desde el 2001. 

Como ves, en Úniko Delicatessen, tenemos remedio para casi todas las intolerancias alimentarias. Tan solo visítanos y estaremos encantados de ayudarte.
¡Vuelven los cruasanes de Romanos!
03/03/2021 15:22:12
¡La espera ha merecido la pena! Tras un merecido descanso vacacional, después de haber echado el resto en la campaña navideña, la Confitería Romanos de Suances, para muchos el mejor obrador de Cantabria, ha levantado la persiana esta misma mañana. Y, como no podía ser de otro modo, sus delicias ya se encuentran disponibles en Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega. Así, nuestra parroquia se ha levantado madrugadora en busca de los famosos cruasanes artesanos rebosantes de mantequilla que los caracterizan, ¡sin olvidar ese exquisito milhojas que levanta pasiones! Sin duda, un crujiente manjar que parece bendecido por los dioses. De hecho, esta afamada casa repostera pertenece a la Cofradía del Hojaldre tan arraigada por estos lares. ¡Huelga decir por mérito incontestable!

Nuestro escaparate, además, luce un amplio abanico de palmeras, donde triunfa la de cacao. Lo mismo ocurre entre las napolitanas, ambas primas hermanas, aunque nuestra clientela también apuesta por los esponjosos sobaos de Romanos sin perder de vista el tentador repertorio de pasteles enriquecidos con mermelada, nata, crema o yema que seducen al más pintado. Mención especial merecen sus dulces de chocolate, así como sus tartas. ¡No te pierdas la de fresas con nata! Y, cambiando de tercio, sus empanadas se abren paso en el corazón del personal que no se resiste a probarlas. ¡Y razón no le falta! ¿Y tú? ¿A qué esperas? Date una vuelta por nuestro establecimiento o encárganos tu pedido en el teléfono 942 139 139. En cualquier caso, ¡estaremos encantados de atenderte!

A buey regalado no le mires el diente
22/02/2021 14:53:44
Nuestro amigo ‘El Mule Carajonero’ visitó, de nuevo, nuestro establecimiento este pasado fin de semana. Famoso bloguero, de sobra conocido por sus recomendaciones gastronómicas, tanto en su bitácora como en su página de Facebook, Jesús Baquero nos saca una sonrisa cada vez que se deja caer por Úniko Delicatessen, nuestra Tienda Gourmet de Torrelavega, donde seleccionó unos buenos cortes de Buey que llevarse a la boca. Un segundo que le fascina. Y nosotros, como siempre, agradecemos sus recomendaciones en sus redes sociales. Al pan, pan. Y al buey, buey. Puedes leer AQUÍ  su publicación referente a nuestro "buey de verdad".

De hecho, ¡tenemos chico nuevo en la oficina y su carne de buey es divina! Se trata de un buey de raza pinta, de nada más y nada menos que 634 kilos de peso, oriundo de la ganadería del cántabro Severino Crespo Oria. ¡Palabras mayores! Hablamos de Carne de Buey de la tierruca, 100% certificada. Un bocado Gourmet que, sin ir más lejos, fue criado aquí mismo, en La Montaña, a un paso de nuestra casa, donde podrás comprar la mejor carne de buey del mercado con todas las garantías de calidad para que no te den gato por liebre ¡ni vaca vieja por buey!

Y, como en Úniko Delicatessen ponemos toda la carne en el asador, te obsequiamos con una valiosa píldora informativa que, sin duda, te ayudará a distinguir entre la carne de vaca y la preciada carne de buey. A tal efecto, debes tener en cuenta que los toros castrados generan una exquisita carne roja, de consistencia firme y con una sabrosa grasa infiltrada, de color crema, procedente de machos sacrificados con más de 48 meses de edad. ¡Compruébalo tú mismo! Aquí te esperamos, en nuestra Tienda Gourmet de Torrelavega, con los brazos abiertos. Un consejo. No te hagas derogar, porque regularmente hacemos el sorteo de un lote de productos entre nuestros clientes en combinación con las dos últimas cifras del Cupón de la ONCE. ¿Serás tú el próximo agraciado? ¡Ven pronto y compruébalo!

El Mule Carajonero se deleita en Úniko
09/02/2021 9:54:50
Famoso bloguero es 'El Mule Carajonero'. De sobra conocido por sus recomendaciones gastronómicas, tanto en su blog como en su página de Facebook, Jesús Baquero nos alegra la existencia cada vez que nos visita. Así, la pasada semana, se dejó caer, de nuevo, por Úniko Delicatessen, nuestra Tienda Gourmet de Torrelavega, donde seleccionó algunos de nuestros Quesos que llevarse a la mesa. Le encantan. Y nosotros, como siempre, agradecemos sus consideraciones. Encontraréis alguna de sus recomendaciones en sus redes sociales. 

Una de ellas es sobre la pasta prensada de Quesoba, elaborada como su propio nombre indica en el valle cántabro de Soba con leche cruda de vaca, madurada, al menos durante 100 días. Un manjar autóctono que, además de contar con el hongo Penicillium Roqueforti en la corteza, atesora sabores propios de la flora autóctona, sin olvidar ese intenso aroma que recuerda, inevitablemente, a los hongos tanto como al heno recién cortado. En boca, el gusto a nata, yogur y mantequilla aderezado con toques afrutado se haya muy presente hasta que el paso del tiempo trae sus características notas tostadas a madera, en unas ocasiones, y, en otras, a cuero viejo. Puedes verlo AQUÍ.  

La anterior, en cambio, se centra en el francés Morbier que recibe su nombre del pueblo homónimo de la región de Borgoña - Franco Condado, a un paso de la frontera suiza. Fácilmente, reconocible por la capa negra de ceniza que separa horizontalmente la mitad de la pasta y condecorado, además, con una merecida Denominación de Origen Protegida (DOP). Puedes verlo AQUÍ

'El Mule Carajonero' tampoco pasó por alto el saber hacer de Javier Campo, multipremiado por su Picón Bejés - Tresviso que, como no podía ser de otro modo, dispone de su preceptiva Indicación Geográfica Protegida (IGP) propia de estos lares. Una delicia de carácter artesanal, herencia de sus antepasadas, que con la modernidad ha ido sumando las últimas novedades técnicas y, huelga decir, las más rigurosas medidas higiénicas que proporcionan un resultado tan apetecible como regular. De esta guisa, este queso preserva la tradición de los azules picantes típicos de los Picos de Europa sin perder, eso sí, el equilibrio con los sabores y aromas que aporta la leche de su granja. De este modo, la corteza natural se muestra anaranjada, mientras que sus vetas características proporcionan una acertada textura ligera. Puedes verlo AQUÍ.

LA ISLA DEL TESORO
Por último, tal vez de postre, nuestro amigo, el crítico gastronómico, Jesús Baquero se decantó por un fantástico Gorgonzola italiano, gestado en la Latteria di Cameri. Un aperitivo exquisito y cremoso al extremo, perfecto para untar, inconfundible por la sutilidad de su corteza, anaranjada rosácea, resultante del trabajo manual llevado a cabo sobre una superficie de madera, como mandan los cánones. No en vano, los maestros queseros no pierden de vista que el clima, la humedad, la sequía y otros factores son fundamentales, pues alteran la producción. De ahí, la precisión del movimiento cuando se remueve la masa que se gira durante 8 horas para luego descansar, a 9ºcentígrados, durante la noche con el fin de ralentizar la fermentación, previa al 'Purgatorio', ese lugar donde no sólo se sala la pasta sino que se purga el exceso de humedad. De esta forma, se produce, lentamente, la maduración, antes de alcanzar 'La Isla del Tesoro', es decir, la bóveda donde se refinan gustos y aromas, espacio que reproduce, a la perfección, la atmósfera de las antiguas bodegas. Cuasi una catedral donde se miman las formas, exactamente, 80 días para culminar el Gorgonzola Dulce DOP. ¡Cosa fina! Puedes verlo AQUÍ. ¡Luego, vente a Úniko

El Mejor Queso Azul de España en Úniko
08/02/2021 11:02:39
Sólo con verlo sabes que está rico, rico. Sí, en efecto, se trata del Picón de Javier Campo que Úniko, tu Tienda de Delicatessen de Torrelavega, pone a tu disposición. Aquí, encontrarás el Mejor Queso Azul de España, casi ganador de tantos premios como concursos a los que se presenta. Así, el quesero cántabro se ha alzado, hasta la fecha, Campeón Absoluto AFCA 2019, además de ser el suyo igualmente considerado el Mejor Queso Azul también durante el AFCA 2019. En su haber, destaca asimismo el apreciado sello de la Cofradía del Queso de Cantabria, sin olvidar el Cincho de Oro de Castilla y León 2008 obtenido en el Concurso Internacional de Queso, amén del merecido Bronce hecho realidad en la liza World Cheese Awards, aunque, sin duda, resulta obligada una mención especial al Primer Premio recolectado durante la cata concurso de los Mejores Quesos de España, en la categoría del perfecto lácteo azul, cosechada anteriormente en el IV Gourmet 2006. En fin, un reguero de galardones que deja intuir la calidad del bocado que seguro querrás llevarte a casa. ¡Y quién no!

Pues, por si fuera poco, el de Javier Campo es uno de los más reputados Quesos de Tresviso cuya elaboración sigue siendo artesanal, herencia de sus antepasadas que, con el paso del tiempo, ha ido sumando las últimas novedades técnicas y, huelga decir, las más rigurosas medidas higiénicas que proporcionan un resultado tan apetecible como regular. De esta guisa, este Queso de Tresviso preserva la tradición de los azules picantes típicos de los Picos de Europa, aunque “nosotros intentamos mantener el equilibrio con el resto de sabores y aromas que nos aporta la leche de nuestra granja”, según reseña su impulsor. De esta manera, la corteza, por supuesto, natural se muestra anaranjada, al tiempo que luce las vetas características del Penicillium repartidas por toda la pasta, lo que proporciona una acertada textura ligera a este exquisito aperitivo. Un éxito entre nuestros clientes que, en palabras de su creador, Javier Campo, proviene de “combinar la fuerza de los hongos con la sutileza del resto de matices de nuestro queso”. 

CON LABEL CÁNTABRO
Un excepcional Picón Bejes-Tresviso que, como no podía ser de otro modo, cuenta con la correspondiente Indicación Geográfica Protegida (IGP) propia de estos lares que también atesoran otra de las denominaciones de origen locales: los Quesucos de Liébana, conocidos por mezclar al gusto leches de cabra, vaca u oveja. El producto final, que gana adeptos cada día, se observa amarillento con agujeros irregulares, siendo el llamado Queso de Cantabria, derivado de las vacas autóctonas de raza frisona, el más extendido en nuestra comunidad autónoma que, como es sabido, ostenta el tercer y último sello de calidad regional. Manjares, todos ellos sin igual, que te aguardan en Úniko, tu Tienda de Delicatessen de Torrelavega. ¡Visítanos!

Te invitamos a Café. ¡Visítanos!
05/02/2021 13:45:47
Café Dromedario selecciona los mejores cafés del mundo y en Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega, queremos que los conozcas. Así, cada mes, elegimos uno diferente para que lo pruebes recién hecho. ¡Sólo ven y pídenoslo! Este mes, por ejemplo, te ofrecemos el Blend de las Indias. Oro puro ganador de la Medalla de Oro en el Internacional Coffee Tasting 2008, 2012, 2014, 2016, 2017 y 2020. Sin duda, una original mezcla compuesta tanto por Arábicas Lavados como Arábicas No Lavados, unidos a la variedad Robusta. El resultado no es otro que un Café muy completo, con alta intensidad, mientras que su acidez, cuerpo y dulzor pueden catalogarse como medios. En boca, resulta igualmente equilibrado en su característico sabor a frutos secos y fruta madura con un recuerdo más ligero a chocolate. 

Aunque nuestra lista de Café Dromedario categoría Gourmet es infinita. Entre otros, en nuestro establecimiento, en el corazón de Cantabria, encontrarás el exótico Indonesia Java Ijen Plateau llegado de esta región, exactamente en el sudeste de la ciudad de Bondowoso sita en la provincia de Java Oriental que incluye el área completa del volcán Ijen que le da nombre. Se trata de un producto principalmente cultivado en las grandes haciendas que fueron construidas por los holandeses en el siglo XVIII y que, a día de hoy, son gestionadas por el Gobierno autóctono siendo una de las mejores zonas del mundo exportadora de un Café cuasi venerado entre los amantes de la cafeína como consecuencia de ese potente cuerpo en contraste con su baja acidez aderezada con un especiado intermedio y un rotundo gusto achocolatado. 
 
Entre otros, destaca el Nicaragua San Rafael del Norte, recolectado a 1.380 metros de altitud, en la tierra de Marvin Vargas, radicada en el este y perteneciente a su familia desde hace más de 150 años, siendo ésta, en concreto, la tercera generación de productores cafeteros de una afamada variedad llamada Maracaturra, reconocida con innumerables galardones en todo el país centroamericano. En cata, cabe resaltar ese punto cítrico propio de la naranja con apuntes florales inmersos en su apreciado cuerpo de carácter mediano, al igual que su acidez. 

LOS CINCO CONTINENTES
Pero éstos son sólo unos pocos artículos del excelso catálogo de Café Dromedario disponible en Úniko Delicatessen como sus preciosas infusiones originarias de Brasil, Kenia o Etiopía, entre un sinfín de sorbos ideales para los más sibaritas, mas, como era de esperar en tierras cántabras, “el Café de Colombia se haya entre los favoritos del público, seguido por otras especialidades de América Latina y África, todas en grano, aunque también se las molemos a nuestro clientes cuando nos lo solicitan”, señalaron desde la gerencia Javi Martín e Iñaki Herrero que aprovecharon la oportunidad para invitar a nuestros lectores a un buen Café

¡Con la cuchara que elijas, comerás!
04/02/2021 11:26:54
Cuando el frío arrecia, nada como un buen bocado de comida caliente. Así, para combatir los rigores del invierno, ¿qué mejor que un plato de cuchara casero? Y, si encima, está para chuparse los dedos, ¡no se puede pedir más! Por ello, en Úniko Delicatessen, tu Tienda de Alimentación Gourmet de Torrelavega, preparamos con mimo las viandas de siempre para que sólo tengas que pasar a recogerlas y las degustes en casa, con la mejor relación calidad-precio, sin necesidad de meter horas en la cocina. ¡Todo con tal de hacerte la vida más fácil!

Para muestra un botón, ¿qué decir del sabroso Cocido Lebaniego? Manjar por excelencia del Valle de Liébana, en el corazón de Cantabria. Sí, sí, ese suculento guiso de interior pacientemente elaborado con Garbanzo de Potes, berza y patata, donde no falta el imprescindible compango compuesto por chorizo, tocino, morcilla o hueso de jamón, entre otros ingredientes típicos de la matanza del cerdo. Un sabor tradicional que alcanza la categoría de Gourmet. ¡Pues aquí lo tienes para llevar y listo! 

Sin duda, ¡un auténtico chollo! No en vano, los garbanzos suponen un gran chute de vitalidad gracias a su aportación proteica, igualmente generosa en ácido grasos oleico y linoleico, insaturados y carentes de colesterol, es decir, 100% saludables. Un apunte a tener en cuenta, puesto que la grasa, injustamente demonizada, es un alimento indispensable para la vida. 

MARI CRUZ Y SUS MOSQUETERAS
Pero ésta es sólo una de las múltiples opciones que nuestras cocineras ponen a tu disposición. De esta guisa, Lucía, Mónica y Ruth, capitaneadas por Mari Cruz Fernández, sacan chispas a los fogones de Úniko Delicatessen con su saber hacer. Una de sus especialidades, por ejemplo, son las lentejas, un alimento, clásico de la dieta mediterránea, de sobra conocido por su alta concentración de nutrientes que suma valiosas proteínas vegetales a los hidratos de carbono, equivalentes a la gasolina necesaria para arrancar motores y disfrutar el día con energía. Por no hablar de su riqueza en fibra y su bajo aporte calórico, ¡perfecto para mantener la línea!

Degustación de Vallucas en Úniko
02/02/2021 13:02:30
"Sanas, sanas y artesanas". Así juzgaron los asistentes la sabrosa degustación de las nuevas Patatas Fritas Vallucas, con sabor a huevo frito, recién celebrada en Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega. El encuentro tuvo como maestros de ceremonias a los encargados del negocio Iñaki Herrero y Javi Martín. "Nuestros clientes y amigos recibieron con los brazos abiertos este fantástico Producto de Cantabria, procedente de un cultivo controlado en origen desde la semilla, que hizo las delicias del personal", concluyeron. De hecho, es de sobra conocido que los reputados tubérculos de Valderredible son canela en rama. 

Una fama bien merecida, pues, por altitud y microclima, este valle cántabro proporciona las condiciones óptimas para su plantación. Es más, se siembra tarde, en mayo, para recolectar las viandas en otoño. De este modo, las altas temperaturas del entorno en dichos meses contribuyen, inexorablemente, a que la cosecha sea abundante y de calidad. Para muestra, un botón, ya que de 75 hectáreas se sacan 380.000 kilos cada año. ¡Una cantidad de campeonato! Pero, ¿cómo saber si son, según dicen, las “mejores papas del mundo”? No hay más que mirar su color amarillento y su firme textura que mantiene su consistencia tanto frita como cocida. 

Los agricultores que viven de ello formaron la Cooperativa Valdevelilla cuando corría el 2002, porque, aseguran, la variedad agria soporta mejor las enfermedades y el almacenamiento a temperatura ambiente durante todo el año. No en vano, estos avezados productores se rigen por el exigente Sello de Calidad de Cantabria que, por ejemplo, no permite lavar estos alimentos que llegan a la fábrica de Vallucas con un leve manto de tierra. ¡Su aspecto más natural!

Aquí, en Villanueva de la Nía, un pequeño pueblo con menos de 100 habitantes en el corazón de Valderredible, tiene su centro de operaciones el gerente de la factoría David Fernández. “Les llamo, me traen las patatas y no necesito ni almacenarlas, porque están a menos de un minuto”, explica el empresario ufano por haber dado, finalmente, con la fórmula del éxito. Resultado surgido tras haber madurado la idea empresarial durante siete años, antes de emplear una tonelada de tubérculos y otra más de aceite hasta lograr “recuperar el sabor y la estética del envase de las patatas de churrería de toda la vida”. Hechos probados para una cuidada selección de la hostelería regional que, durante una cata a ciegas, consensuó que Vallucas fue la única marca que “sabía a patata”. 

LAS MUJERES DE LA COMARCA
Todo un orgullo para su promotor quien también se las ingenió para dar con un óleo que, únicamente, cumpliese su función de freír sin resultar molesto en el paladar. Su apuesta fue por la opción más saludable posible. “Usamos un aceite de girasol alto oleico, que es más caro que el que utilizan otras compañías, pero que tiene más omega 9 y conserva el 80% de sus propiedades a pesar de aplicarle calor”. Es más, la clave para que las Vallucas, gentilicio de las mujeres de la comarca de Valderredible, estén extracrujientes pasa por un corte muy fino, previo a su fritura a 96 grados durante cinco minutos. De esta guisa, la patata absorbe el aceite durante la fritura hasta suponer un tercio del peso total en cada uno de los chips. Un gusto tan intenso que apenas añaden una pizca de sal marina. ¡Acércate a nuestro espacio Gourmet y compruébalo!

¡Al rico buey!
25/01/2021 14:29:49
¡Tenemos chico nuevo en la oficina y su carne de buey es divina! Se trata de un buey de raza pinta, de nada más y nada menos que 634 kilos de peso, oriundo de la ganadería del cántabro Severino Crespo Oria. ¡Palabras mayores! No en vano, hablamos de Carne de Buey de Cantabria, 100% certificada. Un bocado Gourmet que, sin ir más lejos, fue criado aquí mismo, en La Montaña, a un paso de Úniko Delicatessen, tu Tienda de Alimentación Gourmet de Torrelavega, donde podrás comprar la mejor carne de buey del mercado con todas las garantías de calidad para que no te den gato por liebre ¡ni vaca vieja por buey!

Y, como en Úniko ponemos toda la carne en el asador, te obsequiamos con una valiosa píldora informativa que, sin duda, te ayudará a distinguir entre la carne de vaca y la preciada carne de buey. A tal efecto, debes tener en cuenta que los toros castrados generan una exquisita carne roja, de consistencia firme y con una sabrosa grasa infiltrada, de color crema, procedente de machos sacrificados con más de 48 meses de edad. ¡Compruébalo tú mismo! Aquí te esperamos, en nuestra Tienda Delicatessen de Torrelavega, con los brazos abiertos.
Salmonetes Angelachu. ¡Edición limitada!
11/01/2021 15:07:39
En Úniko Delicatessen, trabajamos para estar siempre a la última. Así, tu Tienda de Alimentación Gourmet te ofrece, en estos momentos, una edición muy limitada con los mejores Salmonetes del Cantábrico. Se trata de un pescado Premium de roca macerado en aceite de oliva, por los especialistas de Conservas Angelachu, igualmente aplaudidos por sus fantásticas Anchoas de Santoña, entre un largo etcétera de excepcionales bocados que llevarse a la boca. ¡Visita nuestro establecimiento de Torrelavega y compruébalo tú mismo! No dejes que te lo cuenten.

De hecho, Conservas Angelachu es un clásico del sector, que echó a andar hace ya más dos décadas, exactamente en 1999, cuando esta firma familiar, de reconocido prestigio, retomó la actividad emprendida por cuatro generaciones anteriores de pescaderos y conserveros. No en vano, el nombre de la marca rinde homenaje a Josefa Ángela García Garay, llamada por todos Angelachu, que comenzó a trabajar, siendo muy joven, como sobadora, fileteadora y empacadora de Anchoas en Santoña. Más tarde, su tenacidad la llevó a reconvertirse en 'fresquera', en compañía de su marido José, allá por los años 30. En cambio, corrían los 50, cuando la saga comenzó a elaborar sus Salazones José Losada. Así, al jubilarse los abuelos, sus descendientes empezaron a preparar sus propias Anchoas, hasta alcanzar con el paso del tiempo las 40 referencias de artículos y formatos con los que se bate diariamente el cobre Silvia Salgado, la actual gerente, nieta de Angelachu, que también cuenta, a día de hoy, con la ayuda de su hijo Víctor. Sin duda, una buena noticia que parece garantizar un exitoso relevo generacional en Cantabria, cuna de grandes Conservas de Pescado.
¡Encárganos tu Roscón de Reyes!
04/01/2021 13:52:30
Las familias de Cantabria ultiman ufanas los detalles ante la llegada de sus Majestades de Oriente. De hecho, la Noche de Reyes es una de las más ilusionantes del año, tanto para los pequeños como para los menos jovenzuelos. Nadie se libra de caer en las redes de Gaspar, Melchor y Baltasar que premiarán con regalos el buen comportamiento de los chiquillos cántabros y darán un tirón de orejas a los chavales más jaraneros. Éstos, en su lugar, recibirán un saquito de carbón dulce. De igual modo, el Roscón tampoco puede faltar en ninguna mesa que se precie. Por ello, Úniko Delicatessen te ofrece el Mejor Roscón de Reyes Calidad/Precio de "Torrelavega, España y parte del extranjero", a juicio de la parroquia habitual por estos lares. Así, nuestra Tienda de Alimentación Gourmet es, en estos momentos, un ir y venir de amigos y clientes, nuevos y veteranos, interesados en llevarse a casa el postre Gourmet que hará las delicias de los más sibaritas. Y, como era de esperar, especialmente aplaudido resulta el Roscón de Reyes elaborado por la Confitería Romanos. Manjar de dioses que arrasa entre nuestra clientela no sólo por su calidad, excepcional, sino también por su amplia variedad. De este modo, entre los diferentes Tipos de Roscón de Reyes -que puedes pasar a recoger o encargarnos en el teléfono 942 139 139- se encuentra el clásico acompañado por las especialidades rellenas de nata, crema y trufa, sin olvidar su Roscón de Croissant que quita el sentido, pues no es casualidad que la firma autóctona sea, sobre todo, conocida por sus célebres cruasanes. ¡Imposible resistirse! No te los pierdas.
Trufa Negra, en Úniko Delicatessen, esta Navidad
22/12/2020 16:39:52
¡Oro puro! Los paladares más sibaritas de Cantabria están de enhorabuena. Úniko Delicatessen oferta la Trufa Negra más exquisita del mercado en tu Tienda Degustación de Torrelavega. En concreto, se trata de la tuber melanosporum, también conocida como Trufa de Périgord, recolectada de noviembre a marzo en los bosques de encina, sitos entre los 500 y 1.000 metros de altura. Una joya más que apreciada en la gastronomía por su inconfundible aroma, algo picante, y su embriagador sabor, ligeramente amargo, que otorga un toque único, nunca mejor dicho, a los platos de pasta, arroces, carnes y, cómo no, a los sempiternos huevos estrellados. Un manjar procedente del mejor cultivo ecológico de Estella, en la provincia de Navarra, tierra fértil donde las haya, conocida por la excelente calidad de su huerta. Así, quien quiera podrá elaborar acertados Menús Vegetarianos para las Fiestas de Navidad que, sin duda, hará las delicias de los comensales Gourmet esta Nochebuena
Menú para las Fiestas de Navidad, por encargo
17/12/2020 12:57:01
¡A tope! Queda apenas una semana para Nochebuena y las compras online navideñas se suceden en Úniko Delicatessen, tu Tienda de Degustación de Torrelavega, donde estamos encantados de asesorarte a la hora de hacer tus sueños realidad y confeccionarte un Menú para las Fiestas de Navidad que, sin duda, hará las delicias de los paladares Gourmet más sibaritas. Tu apuesta será un éxito garantizado al caminar de la mano de nuestros profesionales. De hecho, aquí ponemos toda la carne en el asador a la hora de recoger los encargos de nuestros clientes, tanto desde nuestro establecimiento de Cantabria (C/ El Soto, 4) como en el teléfono de atención 942139139. Así, por tierra, mar y aire, queremos que te deleites con unos fantásticos entrantes, donde no faltan tablas de embutido ibérico, quesos, foie o distintas clases de pudin, por no hablar de nuestros platos principales, ya cocinados, entre los que destacan el bacalao con gambas, el lechazo guisado o el pavo relleno al gusto que dan paso a unos postres caseros de ensueño. La tarta de queso, el pastel de la abuela o el mus de limón quitan el hipo. ¿Vas a perdértelo?
Nuevos Chocolates Monper con Aire Retro
16/12/2020 15:23:18
Úniko Delicatessen, tu Tienda de Alimentación de Torrelavega, te ofrece, en todo momento, las últimas tendencias del Gourmet. Así, nuestros clientes se han dejado sorprender, una vez más, por el elegante diseño de los nuevos Chocolates Monper Aire Retro que, como no podía ser de otro modo, envuelve el exquisito dulzor que caracteriza a esta afamada firma de artesanos chocolateros cántabros. La iniciativa, claro está, ha dejado un buen sabor de boca entre los parroquianos de Úniko Delicatessen que se apresuraron a incluir en su Menú para las Fiestas de Navidad este apetecible pack compuesto por auténticos gustos "explosivos". Su interior atesora cuatro deliciosas tabletas de Nibs de Cacao con Trozos de Almendras, Crush de Avellana y Caramelo, Werther's Almendrados y, como colofón, Fresa Salvaje y Pistacho Ibérico. Sin duda, un derroche de imaginación que cautiva a los paladares más selectos de toda Cantabria.
Uniko, finalista en el Concurso de Escaparates
10/12/2020 12:19:19
Úniko Delicatessen se alza como ganador del segundo puesto en el Concurso de Escaparates de las Bodegas Fariña, celebrado a través del Facebook de la compañía vinícola de Zamora, siendo la primera plaza para La Abacería y el tercer lugar para Esencias del Gourmet. Así, la gerencia de Úniko, compuesta por Javi Martín e Iñaki Herrero, agradeció el apoyo de los centenares de personas que interactuaron en un certamen especialmente celebrado en la red. Mientras, los internautas, como no podía ser de otro modo, pusieron el acento en felicitar a los finalistas. Participación masiva que no pasó desapercibida a ojos de Fariña. De hecho, la firma, radicada en Toro, organizó el sorteo de tres botellas de Primero 2020 entres sus fans más incondicionales. El afortunado, en este caso, resultó ser Carlos Jiménez Martín.

De nuevo, en Cantabria, los clientes de Úniko, la Tienda de Comida Gourmet de Torrelavega, disfrutaron de un escaparate plagado de copas, corchos y elementos naturales, entre los que destacaron las vides. Sin olvidar, por supuesto, una generosa colección de botellas de Primero 2020 que hizo las delicias del público asistente al número 4 de la calle El Soto, en pleno centro de la segunda ciudad cantabra. Así, muchos aprovecharon la ocasión para hacer buen acopio de dicho Vino de Toro. En concreto, se trata del primer Vino Tinto de la cosecha en salir al mercado, apenas 45 días después del inicio de la vendimia en el municipio zamorano. Un caldo "muy fresco y afrutado, elaborado por el método tradicional de maceración carbónica" que marida, a las mil maravillas, con unas buenas Anchoas de Santoña o Menús Vegetarianos para Navidad. Por último, su etiqueta reproduce cada año una obra de arte diferente. En esta ocasión, la autora seleccionada es la artista Lola Berenguer, de Almería, ganadora del 15º Concurso Nacional de Pintura 'El Primero de Fariña'.
Uniko presenta las nuevas Anchoas al Vermut
10/12/2020 12:16:10
"Un éxito". Así resumieron Iñaki Herrero y Javi Martín, gerentes de Úniko Delicatessen, la iniciativa recién celebrada en Torrelavega. De esta guisa, el comercio, referente en Cantabria, tanto en Productos Gourmet Españoles como Internacionales, albergó la presentación de las primeras Anchoas al Vermut, en formato octavillo, elaboradas al alimón entre Conservas La Machina y la Taberna La Solía, que los clientes de la Tienda Gourmet Cántabra Úniko recibieron con los brazos abiertos. 

¡Y no es para menos! Pues, sin duda, se trata del "Aperitivo Perfecto" para incluir en un Menú Sofisticado de Navidad que no dejará indiferente a nadie. De hecho, la propuesta no pretende sustituir al sabor tradicional de las Anchoas de Santoña, según señala Sergio López de Guereñu, alma máter de la flamante conservera "artesanal" enfocada al "Mercado Gourmet", radicada, como no podía ser de otro modo, en el municipio costero cuna por excelencia del Boquerón y Anchoa autóctonos. Mientras, Óscar Solana, reputado bartender al frente de La Solía, en Liaño, desveló que la combinación alcanza su punto álgido con una "reducción" de su famoso Vermut, unificada a posteriori con el Aceite de Oliva que baña a esta joya culinaria del Cantábrico. Sin duda, un plato que traspasa fronteras y conquista los paladares más exigentes que encuentra a su paso. Un hecho confirmado por la clientela de Úniko Delicatessen de Torrelavega, fiel a la calidad y saber hacer de su Tienda Gourmet.