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¿Conoces el Ajipé? Directo de Chile a Cantabria.

Paula Calvo Swain, madrileña afincada en Liérganes con madre chilena oriunda de Inglaterra y padre cántabro, creció con un enriquecedor mestizaje gastro-cultural en su bagaje. De hecho, esta joven emprendedora siempre contó con un bote de barro relleno de ají que llevarse a la boca. Para los profanos, se trata de una sabrosa salsa picante preparada a partir de guindillas andinas. En su caso, además, la receta es casera, procedente, en concreto, de su abuelo materno, pues cada hogar tiene su propia forma de prepararlo. De hecho, es toda una tradición en el desierto de Atacama, donde esta rama familiar, de origen anglosajón, residió largo tiempo. Un saber hacer trasmitido de generación en generación y ora comercializado bajo la marca Ajipé, disponible en Úniko Delicatessen, tu Tienda Gourmet de Torrelavega. Un condimento que, sin duda, levanta pasiones entre los amantes del sabor más caliente.  

No en vano, se elabora con un picado de estos pequeños, pero potentes pimientos, combinados con cilantro. La mezcla se macera en aceite de oliva, lo que aporta una apreciada textura melosa, mientras que el resultado final denota un picor muy lento, surgido en la garganta que se torna adictivo apenas lo pruebas. Un punto diferenciador a tener en cuenta, puesto que no resta sabor al condumio al no entrar en contacto con la lengua como sucede con otras especialidades ‘hot’ que parecen arder en la boca del consumidor. Por ello, Ajipé marida a las mil maravillas tanto con una sopita como con las fantásticas carnes de Cantabria. Una tendencia, la de catar picante, que no puedes pasar por alto, pues corre como la pólvora a lo largo y ancho de la geografía española debido a la fusión culinaria que alumbran los fogones nacionales y sus homólogos peruanos, indios o mejicanos, entre otros.  

RICO Y SALUDABLE
Y, ya puestos a salir de la zona de confort, nuestra parroquia destaca que es un producto completamente artesanal, natural y saludable. Es decir, confeccionado sin aditivo alguno. Y, que por si fuera poco, según reseña su alma máter previene la artritis, un mal extendido donde los haya, y mejora la salud cutánea e intestinal, ya que atesora propiedades antibacterianas. Asimismo, este nutritivo alimento combate el colesterol y favorece el sistema inmunitario. En esta misma línea, el ajo que contiene no sólo posee un conocido efecto antiinflamatorio, sino que reduce la presión sanguínea, evita los resfriados y, según dicen lo que saben, alivia el asma. El ají, por su parte, es famoso por sus atribuciones afrodisíacas, sin olvidar que también disminuye la presión arterial, alivia el estrés, ayuda a perder peso, es cardiosaludable y funciona como un protector contra el cáncer. Mas la lista es larga y, del cilantro, se dice que es antiséptico y digestivo. Y, por último, la capsaína que figura en su haber presenta, entre otras cualidades, un efecto analgésico en el tratamiento de la soriasis. ¿A qué esperas para acercarte a Úniko Delicatessen y llevarte este bocado que hará las delicias de los más sibaritas